Messung der richtigen pH-Werte mit einem pH-Meter

Messung der richtigen pH-Werte mit einem pH-Meter

Bei der Arbeit mit Lebensmitteln ist es sehr wichtig, die Sicherheit und damit die Qualität der Lebensmittel zu gewährleisten. Dazu gehört auch die Messung des pH-Werts von Produkten. Neben der Temperaturmessung ist die Messung des Säuregehalts einer der wichtigsten Indikatoren für die Qualität und Sicherheit von Lebensmitteln. 

Auch im medizinischen Bereich werden pH-Meter häufig eingesetzt. Mit einem pH-Meter kann man den pH-Wert des letzten Spülwassers messen. So lässt sich leicht überprüfen, ob die Reinigung die gewünschte Wirkung erzielt hat. Darüber hinaus kann ein pH-Meter auch während des Transports verwendet werden. 

pH-Messgeräte

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Zuverlässige pH-Messungen für die Lebensmittelindustrie

Der pH-Wert wird bei verschiedenen Produkten gemessen. Beispiele sind Fleisch, Joghurt, Käse und Milch. Zuverlässige Messungen des pH-Wertes sind zum Beispiel in der Fleischindustrie unerlässlich. Die Qualität von Fleisch zum Beispiel kann durch verschiedene Faktoren beeinflusst werden. Unter anderem ist der Gesundheitszustand eines Tieres ein wichtiger Indikator für die Fleischqualität. Die Qualität kann sich aber auch ändern, wenn das Tier Stress ausgesetzt ist oder anders gefüttert wird. 

Die Messung des pH-Werts ist auch für den Export wichtig und hat enge Grenzen. Der gemessene Wert zeigt an, ob das Fleisch verkauft werden kann oder nicht. Der durchschnittliche pH-Wert von gutem Fleisch liegt normalerweise zwischen 5,0 und 6,9. Das hängt davon ab, welche Fleischsorte gemessen wird.

Es gibt pH-Werte, die eigentlich höher sein müssten, und einige Fleischsorten benötigen einen niedrigeren pH-Wert. Zum Beispiel ist der ideale pH-Wert von Rohwurst viel niedriger als der von gekochtem Schinken. Bei gekochtem Schinken wird das Fleisch bei pH-Werten über 7 wahrscheinlich abgelehnt. 

pH-Werte im Gesundheitswesen

Für die Reinigung von Instrumenten in einer Waschmaschine ist ein pH-Wert von etwa 11 üblich. Ein gutes Reinigungsmittel enthält unter anderem Korrosionsinhibitoren, die die Korrosion von Instrumenten verhindern. Das Waschen von Instrumenten mit diesem pH-Wert ist also absolut kein Problem. 

Eine Erhöhung des pH-Wertes erhöht also die Reinigungswirkung. Das Gegenteil ist der Fall, wenn der pH-Wert gesenkt wird. Je nach Art der Verschmutzung entscheidet man sich für eine Erhöhung oder eine Senkung des pH-Werts. 

In den so genannten Waschstraßen, in denen die Instrumente gewaschen werden, kann eine saure Vorreinigung mit einem pH-Wert von etwa 3 erfolgen. 

Nach der Desinfektion sollten die Rückstände sorgfältig von den Instrumenten entfernt werden. Die Messung der Konzentration im Spülwasser sollte Teil des Prozesses sein. Eine zuverlässige Messmethode für die Menge des von der Hülle aufgenommenen Desinfektionsmittels gibt es nicht. Die Messung der Konzentration im Spülwasser ist jedoch eine gute Alternative. Ein angemessener Spülzyklus mit bakterienfreiem Wasser kann die Menge des zurückbleibenden Desinfektionsmittels auf akzeptable Konzentrationen reduzieren. 

pH-Meter als zusätzliche Kontrolle nach dem Transport

Nach dem Transport von Lebensmitteln müssen die Tanks unbedingt vollständig gereinigt und desinfiziert werden, um das Wachstum von mikrobiellen Organismen wie Bakterien und Pilzen zu verhindern. Eine gründliche Reinigung und Desinfektion allein ist jedoch nicht 100%ig zuverlässig. 

Mit unseren pH-Metern bieten wir eine Lösung, um den Wert des letzten Spülwassers zu messen und so zu überprüfen, ob die Reinigung die gewünschte Wirkung erzielt hat.

Der pH-Wert

Die Abkürzung "pH" kommt vom lateinischen "Potentia Hydrogenii". Der pH-Wert gibt Aufschluss über die Wasserstoffionenkonzentration und wird verwendet, um den Säuregrad eines Produkts zu beschreiben. Dieses Konzept ist für verschiedene Materialien von Bedeutung, von wässrigen Lösungen bis hin zu halbfesten Lebensmitteln wie Fleischprodukten.

Der pH-Wert wird durch die pH-Skala dargestellt, die von 0 bis 14 reicht. Je mehr Wasserstoffionen (H+) in einem Lebensmittel vorhanden sind, desto höher ist der Säuregrad. 

Ein niedriger pH-Wert bedeutet, dass das gemessene Produkt sauer ist. Um ein Produkt als sauer zu bezeichnen, muss es einen pH-Wert zwischen 0 und 7 haben. Ein pH-Wert von 7 wird als neutral bezeichnet; dies gilt z. B. für reines Wasser. Liegt der pH-Wert zwischen 7 und 14, was auf einen hohen pH-Wert hinweist, gilt das gemessene Produkt als basisch oder alkalisch.

Also: Ist der pH-Wert höher, dann ist das Produkt weniger sauer. Ist der pH-Wert niedriger, so ist das Produkt saurer. 

Kalibrierung eines pH-Meters

Es ist wichtig, ein pH-Messgerät regelmäßig zu kalibrieren. Nur so können Sie zuverlässige Messungen garantieren. Sie können ein Messgerät jährlich von Gullimex kalibrieren lassen. Zu diesem Zweck haben wir einen einzigartigen Service entwickelt. 

Gullimex bietet Ihnen die Möglichkeit, alle Messgeräte jährlich überprüfen und kalibrieren zu lassen. Wenn Sie für diesen Service registriert sind, erhalten Sie einige Wochen vor Ablauf des Datums Ihres Kalibrierungszertifikats eine Nachricht von uns. Sie können dann Ihr Messgerät zur Überprüfung vorlegen. So haben Sie die größtmögliche Sicherheit über die Funktion Ihrer Messgeräte. 

Nach dieser Kalibrierung können Sie Ihre Messgeräte wieder unter anspruchsvollen Bedingungen einsetzen und verwenden. Wenn Sie Ihr Messgerät zur Reparatur oder Kalibrierung vorgelegt haben, können Sie, falls verfügbar, auch auf ein Ersatzgerät zurückgreifen, wenn Sie auf Ihr Gerät nicht verzichten können. 

Unsere USP's

HACCP-Spezialist

Gullimex ist ein HACCP-Spezialist und Marktführer im Bereich der Lebensmittelsicherheit. Wir helfen Ihnen gerne bei der Einhaltung von Gesetzen und Vorschriften!

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Einzigartiger Kalibrierungsdienst

Bei Gullimex können Sie Ihre Messgeräte jährlich kalibrieren lassen. Einige Wochen vor Ablauf des Zertifikatsdatums erhalten Sie einen Anruf. Sie brauchen also nichts zu tun!

ISO-zertifiziert

Unsere Expertise und unser Qualitätssystem sind TÜV-zertifiziert und unser Qualitätssystem entspricht dem neuesten Standard der ISO 9001:2015.

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