Weißer und schwarzer Sesam auf dem Bun gehören für viele Verbraucher genauso zum Burger wie der Patty und eine Portion Pommes. Ein Teil der Konsumenten zeigt unerwünschte Reaktionen und Allergien auf Sesam und muss darauf vertrauen, dass in ihren Brötchen kein Sesam vorhanden ist. Um dies zu überwachen und „saubere“ Buns zu liefern, setzen Hamburger und Hot Dog Brötchenproduzenten in Deutschland auf die Schnelltests AlerTox Sticks Sesam von Hygiena. 

Semsamfreie Buns und Brötchen für Burger und Hotdog 

Unser Kunde, ein Werk ausschließlich für Hamburger Buns und Hot Dog Brötchen, will genau dies seinen Kunden bieten: Sesamfreie Buns und Brötchen. Neben den klassischen Buns mit Sesam, werden Brioche Brötchen, eingefärbte Buns, besonders gewürzte Bunsoniqu oder auch spezielle Kundenwünsche für den Einzelhandel und die Systemgastronomie produziert. 

Sesamüberwachung mit dem Hygiena AlerTox Sticks 

Die Abwesenheit von Sesam kann ein solcher Betrieb, in dem Sesam omnipräsent ist, wohl kaum zu 100% ausschließen. Dennoch kann und möchte das Unternehmen sicherstellen, dass die Kontamination der ohne Sesam in der Zutatenliste deklarierten Produkte gegeben ist und er seine Reinigungsprozesse im Griff hat. Regelmäßig wird die Reinigung neben der Kontrolle mit Hygiena UltraSnaps im EnSure Touch zusätzlich mit den AlerTox Sticks Sesam validiert. 

Hiermit erfüllt das Unternehmen bereits jetzt die engere Fassung des Allergenmanagements in IFS 8. Da die sorgfältige interne Überwachung der betrieblichen Abläufe umfassend dokumentiert wird, ist das Unternehmen nicht allein auf externe Laborergebnisse angewiesen. Diese könnten erst Tage später eintreffen, was möglicherweise zu spät ist, weil die Ware dann schon beim Kunden liegen kann.

Die AlerTox Sticks Sesam sind Testkits zum Screening von Sesamrückständen auf Oberflächen von Produktions- oder Abfüllmaschinen, im Reinigungswasser z.B. nach der CIP-Reinigung und auch im Endprodukt – in diesem Fall der Bun. 

Das benutzerfreundliche, günstige und vollständige Kit besteht aus einem Probenentnahme-Tupfer, einem Probeentnahmelöffel und einer Pipette sowie aller Aktivierungsflüssigkeiten und der einzeln verpackten Lateral-Flow-Einheit. Die Sensitivität der Testkits für Sesam liegt bei 3 ppm.

Der Kunde schätzt besonders, dass die Anwendung mit dem CIP-Wasser und dem Produkt so einfach ist. „Die Kontrolle der Reinigung der Maschinen und Förderbänder haben wir hervorragend mit den UltraSnaps und dem EnSure Touch von Hygiena im Griff. Um das CIP-Wasser spezifisch auf Sesamrückstände zu überprüfen, eignen sich die AlerTox Sticks super. Die sind einfach erklärt und sehr sensitiv. Schön ist auch, dass wir zwischendurch unsere Buns gegenchecken können ohne einen weiteren Testkit im Prozess und Unternehmen einführen zu müssen.“
Die Anwendung hängt von der Probe ab. Mit dem mitgelieferten Tupfer einen Abstrich machen, einen Probelöffel des Kits voll Produkt nehmen oder die kleine Pipette mit Reinigungswasser – schon ist die Probe fertig und die Reaktion kann starten. Alles ist einfach mit klaren Schritt-für-Schritt-Zeichnungen erklärt. 

  1. Der erste Schritt ist die Probenahme und Aktivierung. 
  2. Im zweiten Schritt wird diese aktive Probe nun auf die Lateral-Flow Kassette getropft und 10 Minuten gewartet. Erscheint nur ein Streifen, liegen die Werte unterhalb der Grenzwerte. Mit zwei Streifen haben wir ein positives Ergebnis. Das heißt, der Grenzwert wurde überschritten und eine Nachreinigung steht an. 

Neben der Sorte Sesam sind AlerTox Sticks auch für 12 weitere Allergene plus Gluten als Tests verfügbar: Krustentier, Fisch, Senfsaat, Milch Total, Ei, Betalaktoglobin, Casein, Walnuss, Haselnuss, Mandel, Soja und Erdnuss. Zusätzlich stehen sie den Lebensmittelunternehmen auch für Gluten zur Verfügung.

Jedes spezifische Testkit hat einen Grenzwert gegenüber dem allergenen Protein. 

Zusammenfassung

Das Allergenmanagement wird für alle Lebensmittelunternehmen immer wichtiger. Nur wenige können ihre Rezepturen so ändern, dass keine Allergene im Betrieb zu finden sind. Alle anderen sind gefordert, durch aktives Allergenmanagement sowohl den Verbraucher zu schützen, als auch im Rahmen einer Zertifizierung die validen Prozesse nachzuweisen. Viele Kunden der Gullimex GmbH setzen in diesem Kontext auf die spezifischen AlerTox Sticks von Hygiena. 

Verarbeiten Sie Allergene?

Sie setzen Allergene im Betrieb ein, möchten Ihre Prozesse validieren oder eine Verschleppung allgemein ausschließen? Lassen Sie uns dazu sprechen oder schreiben:  01511 825 8823 oder d.schulte@gullimex.de.

Veelgestelde vragen

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