Fachkundiger Partner auf dem Gebiet von HACCP
Fachkundiger Partner auf dem Gebiet von HACCP
Gullimex B.V. ist Experte auf dem Gebiet von HACCP und Marktführer auf dem Gebiet der Lebensmittelsicherheit. Als Unternehmer in der Lebensmittelbranche sind Sie gesetzlich verpflichtet, die HACCP-Richtlinien gemäß der deutschen Gesetzgebung einzuhalten. Diese Vorschriften können für viele Unternehmen eine Herausforderung darstellen und sehr umfangreich sein. Deshalb sind wir bereit, gemeinsam mit Ihnen über die geeignetsten Lösungen nachzudenken.
Jedes Unternehmen, das Lebensmittel herstellt, verarbeitet oder vertreibt, muss gemäß der europäischen Hygieneverordnung einen Lebensmittelsicherheitsplan auf der Grundlage von HACCP erstellen. Darin sind Richtlinien für den gesamten Prozess von Einkauf, Wareneingang, Produktionsprozess, Lagerung, Verkauf und Transport festgelegt.
Unternehmen, die das HACCP-System anwenden, sollten in der Lage sein, Lebensmittel ohne potenzielle Risiken für die Gesundheit der Verbraucher zu produzieren. Alle Unternehmen, die über einen Hygienekodex verfügen müssen, werden jährlich von der deutschen Behörde für die Sicherheit von Lebensmitteln und Verbrauchsgütern inspiziert.
Bedeutung von HACCP
HACCP ist die Abkürzung für Hazard Analysis and Critical Control Points (Gefahrenanalyse und kritische Kontrollpunkte), d. h. eine Risikoanalyse für den Lebensmittelherstellungsprozess.
Für lebensmittelproduzierende Unternehmen ist es wichtig, potenzielle Risiken zu ermitteln und sie in einem Lebensmittelsicherheitsplan festzuhalten. Darin werden die kritischen Kontrollpunkte innerhalb des Produktionsprozesses ermittelt und genau überwacht, dokumentiert und kontrolliert. Das Ziel des HACCP-Plans ist es, für jede festgestellte Abweichung geeignete Maßnahmen zu ergreifen.
HACCP-Regeln
Das HACCP-System beruht auf den folgenden Grundprinzipien:
- Identifizierung potenzieller Risiken in den verschiedenen Produktionsstufen des Unternehmens.
- Bestimmung der kritischen Kontrollpunkte (CCPs). Dies sind die Punkte im Prozess, die ständig überwacht und kontrolliert werden müssen.
- Geben Sie für jeden CCP an, was der Standard sein sollte.
- Erfassen und überwachen Sie die verschiedenen CCPs. Bestimmen Sie, wie die CCPs kontrolliert werden können.
- Legen Sie fest, welche Maßnahmen erforderlich sind, wenn einer der CCPs die Norm nicht erfüllt.
- Es sollten regelmäßige Kontrollen durchgeführt werden, um sicherzustellen, dass das System alle internationalen Standards erfüllt.
- Aufzeichnen, dokumentieren, überwachen, alarmieren und kontrollieren.
Wenn diese Grundprinzipien erfüllt sind, kann die Organisation ein HACCP-Zertifikat erhalten.
HACCP und Hygienevorschriften
Die im Hygienekodex beschriebenen Verfahren sind eine Ausarbeitung der HACCP-Grundsätze. Der Hygienekodex basiert auf europäischen Rechtsvorschriften und gilt für alle Unternehmen, die mit Lebensmitteln arbeiten. Ein genehmigter Hygienekodex beschreibt die Anforderungen an den Einkauf, die Annahme, den Produktionsprozess, die Lagerung, den Verkauf und den Transport von Lebensmitteln. Der Hygienekodex muss in jedem Unternehmen, das mit Lebensmitteln arbeitet, vorhanden sein.
Sind Sie in der Lebensmittelindustrie tätig? Dann müssen Sie sich an die Richtlinien des Hygienekodex halten. Das gilt auch für den administrativen Aufwand der damit verbundenen Kontrollen und Registrierungen.
Wenn Sie den Hygienekodex einhalten, erfüllen Sie auch die HACCP-Richtlinien. So wird sichergestellt, dass die Lebensmittel keine negativen Auswirkungen auf die Verbraucher haben.
Kalibrierungsdienst nach den HACCP-Richtlinien
Einer der wichtigsten Kontrollpunkte, den man im Auge behalten muss, ist die Temperatur. Um die Temperatur zu überwachen und effektiv zu steuern, dürfen hochwertige Messgeräte nicht fehlen. Entscheidend ist, dass diese Messgeräte auch unter schwierigen Bedingungen genaue Messungen liefern. In Übereinstimmung mit den HACCP-Vorschriften sollten die Unternehmer regelmäßige Kontrollen durchführen.
Ist ein Messgerät erst einmal angeschafft, erweist es sich oft als unentbehrlich für den Geschäftsbetrieb. In unserem Dienstleistungszentrum in Borne bieten wir die Möglichkeit zur Überprüfung und Kalibrierung. Wenn Sie für unseren Service registriert sind, erhalten Sie einige Wochen vor Ablauf des Zertifikats eine Benachrichtigung zur Überprüfung und Kalibrierung. Nach dieser Kalibrierung entspricht das Messgerät wieder den Anforderungen von HACCP.
Arbeitsweise Kalibrierdienst
Normalerweise wird die Kalibrierung an zwei Kalibrierpunkten durchgeführt. Wir verwenden drei. Die Kalibrierung des Einstechfühlers wird in stabilen Thermostatbädern bei -20 °C, 0 °C und 120 °C durchgeführt.
Neben den Lebensmittelthermometern werden auch Messgeräte mit Infrarot-Optik kalibriert. Dies geschieht bei 0 °C, 20 °C und 60 °C.