Zuverlässige Reinigungskontrolle mit einem Rückstandstest

Zuverlässige Reinigungskontrolle mit einem Rückstandstest

Nach der Reinigung und/oder Desinfektion ist es entscheidend, dass insbesondere die Oberflächen, die mit Lebensmitteln in Berührung kommen, völlig frei von verschiedenen Rückständen sind. Der Pro-Clean und der SpotCheck Plus, beide von Hygiena, sind wertvolle Hilfsmittel in diesem Prozess.

Proteinrückstandtests

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Testen auf Proteinrückstände mit Pro-Clean

Pro-Clean ist die einfachste und genaueste Methode, um die Hygiene von Oberflächen auf Lebensmittelgeräten zu überprüfen. Einfach einen Tupfer über eine Oberfläche ziehen und das Reagenz freisetzen. Wenn Eiweißrückstände vorhanden sind, werden sie von den Wirkstoffen erfasst und das Reagenz verfärbt sich violett.

Wie funktioniert der Pro-Clean?

1. Kennzeichnung

Bei Bedarf können Sie den Ort oder das Produkt auf dem Tupferetikett vermerken, so dass Sie den richtigen Tupfer später leicht identifizieren können.

2. Probenahme

Nehmen Sie den Tupfer aus dem Röhrchen. Führen Sie die Oberflächenprobenahme mit dem Tupfer durch. Vergewissern Sie sich, dass die zu beprobende Fläche etwa 10 mal 10 Zentimeter groß ist und dass Sie innerhalb dieser Fläche sowohl horizontal als auch vertikal abtupfen. Setzen Sie den Tupfer nach der Probenahme wieder in das Röhrchen ein.

3. Aktivierung

Aktivieren Sie das Pro-Clean, indem Sie die Spitze des Tupfers abbrechen und ihn zusammendrücken. Nehmen Sie dann den Tupfer aus dem Röhrchen, um den Druck zu entlasten. Drücken Sie nun zweimal auf die Spitze, um die Flüssigkeit in das Röhrchen abzugeben. Zum Schluss den Tupfer wieder in das Röhrchen stecken und 5 Sekunden lang schütteln.

4. Ergebnis

Während der Reaktionszeit sollte der Pro-Clean aufrecht stehen bleiben. Nach 60 Sekunden können Sie das Ergebnis anhand der Farbe ablesen.

Bestanden

Vorsicht

Nicht bestanden

Nicht bestanden

Nachweis von Glukose und Laktose mit SpotCheck Plus

Das SpotCheck Plus weist das Vorhandensein von Glukose und Laktose auf einer Oberfläche nach. Tupfen Sie einfach eine Oberfläche ab, geben Sie das Reagenz frei und wenn es Rückstände gibt, die Glukose und/oder Laktose enthalten, färbt sich das Reagenz grün. Dies deutet dann auf eine schlechte Oberflächenhygiene hin. Je mehr Verunreinigungen vorhanden sind, desto schneller ändert sich die Farbe und desto dunkler wird sie. SpotCheck Plus bestätigt sofort die Hygiene einer Oberfläche, so dass bei Bedarf sofortige Korrekturmaßnahmen ergriffen werden können. 

Wie funktioniert SpotCheck Plus?

1. Kennzeichnung

Bei Bedarf können Sie den Ort oder das Produkt auf dem Tupferetikett vermerken, so dass Sie später den richtigen Tupfer leicht identifizieren können.

2. Probenahme

Nehmen Sie den Tupfer aus dem Röhrchen. Führen Sie die Oberflächenprobenahme mit dem Tupfer durch. Vergewissern Sie sich, dass die zu beprobende Fläche etwa 10 mal 10 Zentimeter groß ist und dass Sie innerhalb dieser Fläche sowohl horizontal als auch vertikal abtupfen. Setzen Sie den Tupfer nach der Probenahme wieder in das Röhrchen ein.

3. Aktivierung

Aktivieren Sie das SpotCheck Plus, indem Sie die Spitze des Tupfers abbrechen und ihn zusammendrücken. Nehmen Sie dann den Tupfer aus dem Röhrchen, um den Druck zu entlasten. Drücken Sie nun zweimal auf die Spitze, um Flüssigkeit in das Röhrchen abzugeben. Setzen Sie den Tupfer schließlich wieder in das Röhrchen ein und schütteln Sie ihn 5 Sekunden lang.

4. Ergebnis

Während der Reaktionszeit sollte der SpotCheck Plus aufrecht stehen bleiben. Nach 60 Sekunden können Sie das Ergebnis anhand der Farbe ablesen.

Sauber

Nicht sauber

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Gullimex ist ein HACCP-Spezialist und Marktführer im Bereich der Lebensmittelsicherheit. Wir helfen Ihnen gerne bei der Einhaltung von Gesetzen und Vorschriften!

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