Schnelle und zuverlässige Hygienekontrolle

Schnelle und zuverlässige Hygienekontrolle

Die Hygienekontrolle in der Lebensmittelindustrie ist von großer Bedeutung. Um die Lebensmittelsicherheit zu überwachen, ist es notwendig, nach den HACCP-Richtlinien zu arbeiten. Die persönliche und betriebliche Hygiene ist sehr wichtig, wobei die Reinigung und Desinfektion ein wesentlicher Bestandteil ist. Nicht zu vergessen ist die Reinigung und Desinfektion von Maschinen, Geräten und anderen Gegenständen, die in regelmäßigem oder direktem Kontakt mit dem Produkt stehen. Die Häufigkeit der Hygienekontrollen hängt von der Art und Größe des Betriebs und der verwendeten Ausrüstung ab.

Hygieneüberwachung

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Hygienekontrolle mit ATP-Messung

Die HACCP-Richtlinien helfen dem Unternehmen, potenzielle Gefahren für die Lebensmittelsicherheit während des gesamten Prozesses zu erkennen. Um die Sicherheit zu gewährleisten, sind Oberflächenhygiene sowie effiziente Reinigung und Desinfektion unerlässlich. Die Überwachung, Messung und Kontrolle der kritischen Kontrollpunkte kann das Risiko minimieren. 

Wenn die kritischen Kontrollpunkte kontrolliert werden, führt dies zu einer geringeren Kontamination der Endprodukte. Auch die Produktqualität wird verbessert, und die Wahrscheinlichkeit von Produktrückrufen ist wesentlich geringer. 

Eine Methode zur Kontrolle ist die ATP-Messung. Bei einer ATP-Messung wird das Vorhandensein von Adenosintriumphosphat untersucht. Die Oberfläche wird "abgetupft". Der Tupfer wird dann aktiviert, indem die Flüssigkeit im Reservoir an der Spitze des Tupfers heruntergedrückt wird. Die Flüssigkeit reagiert mit dem vorhandenen AT und setzt Licht frei. 

Der Tupfer wird in das ATP-Messgerät gesteckt und das Messgerät misst die Lichtintensität. Je mehr Licht gemessen wird, desto mehr ATP ist vorhanden, desto höher ist die Kontamination. Der Messwert auf dem ATP-Messgerät kann als "ausreichend gereinigt", "kritisch" oder "inakzeptabel" interpretiert werden. Dies hängt von der zu untersuchenden Oberfläche oder Wasserprobe ab.

Möchten Sie auch mikrobiologische Tests durchführen?

ATP-Messungen können mit dem EnSURE problemlos durchgeführt werden. Wenn Sie in Zukunft auch mikrobiologische Tests durchführen wollen, z. B. auf Entero, E.coli, Coliforme oder Gesamtkeimzahl, sollten Sie sich für das EnSURE-Luminometer entscheiden. Das EnSURE ist ein genaueres Instrument und in Kombination mit dem SuperSnap sogar 10 Mal genauer als das SystemSURE Plus mit dem UltraSnap. Diese hohe Genauigkeit ermöglicht auch den Nachweis von Allergenen.

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Gullimex ist ein HACCP-Spezialist und Marktführer im Bereich der Lebensmittelsicherheit. Wir helfen Ihnen gerne bei der Einhaltung von Gesetzen und Vorschriften!

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